成员信息平台 ENGLISH
 
 
 
媒体报道
十八名“为中国而教”项目志愿者支教威宁走笔
2015年1月8日  来源:威宁网
 
 

       他们来自北京、新疆、甘肃、陕西等地,他们毕业于北京工业大学、南开大学、浙江大学、兰州理工大学等“重量级”大学,在他们当中还有英语等级过了“专八”的高端人才。本可以凭着自己的高学历到更好的地方找更好的工作,他们却毅然选择了做“为中国而教”项目的志愿者到边远山区威宁支教。

       他们有着“磨砺自我,肩负中国”的远大理想,怀揣着“为农村教育做贡献”的心愿来到了威宁,把快乐带给了这里的孩子们。

       背井离乡只为心中那一份爱

       18名志愿者来到威宁,选择了牛棚镇进行支教后,被分别分配到牛棚一中、二中、牛棚二小、新营小学和营山小学。

       来到学校,在自己搬东西或者提水时,孩子们会主动上前帮忙,孩子们的纯真、质朴、善良更加激发了志愿者内心那份爱。他们下定决心,一定要尽其所能把自己所能教的知识都传授给学生,让他们感受到大山之外最美好的东西。

       虽然每月他们仅领着1500元的基本生活费,但毅然激情昂扬地上好每一堂课。课堂上,他们把爱融入课堂,弯下腰去与学生面对面亲密接触,与学生互动,举手投足之间丝毫没有流露出他们来自重点大学的傲气,反之,他们却与学生平等相处,让整个课堂充满了欢声笑语。

       当记者问到,假如你们不来支教,你们的工资待遇会不会比现在高很多时,他们的回答是肯定的。但他们没有遗憾,既然选择了支教,在支教的两年时间内,他们不奢望有多好的生活,只是把对家乡、对亲人的思念深深掩藏在心里,用心中的爱去让孩子们感受更多的快乐。

       为了这份爱他们力尽所能

       在山区支教很辛苦,可他们总是坦然面对。“当心情不好的时候,只要看见这些孩子,心情自然就多云转晴了。”这是志愿者们说得最多的话语。

       在牛棚二小支教的袁睿告诉记者,他们来到学校后,学校领导非常关心他们,为他们置办了炊具,给他们买了床及床上用品,还给他们牵通了网线,给了他们工作上力所能及的最大支持,他们也会竭尽所能教好每一个孩子。

      “他们的所作所为深深感动着身边的每一个人,我们也是为好心人办好事。”牛棚二小的校长李明说。

       为了自己的公益心愿,也为了回报山区人民的热情相待,学生不管任何时候去找他们解决疑难问题,他们都会耐心解答,悉心教导。除了晚上睡觉的时间和孩子们上课的时间,他们几乎都和孩子们在一起,时间和精力绝大部分都给了学生。

       在牛棚一中支教的张敬良老师,还自己出钱给一中买了一台投影仪,只为在教学中能展示给学生更好的东西。

       每周相聚只为扩展公益事业

       在这里支教的志愿者,每个周末都会相聚在一起。聚在一起并不是为了诉思乡之苦,更不是为了吃喝玩乐,他们相聚时最多的讨论是怎样才能教好学生?怎样才能让学生在快乐中学习?怎样才能教给学生最好的东西?……

       除此之外,他们相聚时还一起通过网上向自己的同学、朋友、亲人募捐书籍,只要对学生有用的书籍,他们都希望亲戚朋友们能寄过来,然后准备在教室设立图书角,让孩子们能从书中体会到更多的快乐。通过募捐,很多爱心人士已将书籍寄出,这些书籍正在通往山区的路上。

       采访结束时,袁睿老师告诉记者,短短的两年时间,他们也许不能给山区的教育带来改变,但这两年收获的肯定比付出的要多,他们只希望在这两年中带给孩子们比较多的快乐,两年以后,他们肯定会怀念着短短两年的教学时光。同时,她也希望,待他们支教结束时,能有更多的志愿者接下他们手中的接力棒,来到山区,为山区的教育做出贡献,像他们一样给自己一个意义非凡的人生。


(附:原文链接)

为中国而教成立于2008年,隶属于联合国教科文组织
国际农村教育研究与培训中心。项目支持优秀大学毕业
生到教育资源相对匮乏的农村学校全职任教两年,期间
供持续而系统的培训,培养和集结关心教育的优秀人
才,以此促进中国社会的进步。

  微信号:为中国而教



© 2013 Copyright     为中国而教     京ICP备09088929号