成员信息平台 ENGLISH
 
 
 
媒体报道
人生因支教而改变
2015年1月8日  来源:中国妇女报
 
 

       情结

       为什么支教?究竟想要什么?这是每个支教志愿者都会被不止一遍问到的问题。

       周默(化名)面对这个问题表现得颇为坦然。

       今年5月,周默从美国一所大学取得社会学硕士学位后返回故乡长沙。作为一名海归,他没有像父母、朋友期望的那样,找一份不错的工作,而是选择了“为中国而教”(以下简称TFC,Teach For China的缩写)公益组织,成为一名支教志愿者。

       周默说,他选择做支教志愿者,并不是一时冲动,而是经过了深思熟虑,并且征求了很多朋友的意见,甚至和父亲进行了多番唇枪舌剑。

       在美国读书期间,他结交了很多朋友,发现他们中的很多人都有做公益的经历,并且不止在美国做公益,而且到非洲或者参加联合国的一些项目组织。

       受美国朋友的影响,周默在认真思考自己究竟想要什么。

       如果按照父母的意思,回国找一份工作,可以获得不错的薪酬,然后买一套房子,再然后结婚生子……自己未来十年甚至数十年的生活,一眼就能望到头。

       “从国外回来的人,都大同小异,唯一的差别在于,我们是否思考过自己究竟想要什么。”周默说,“我不想要那种一眼就能望到头的生活。”

       当他想到要花两年时间到边远地区支教时,第一个支持他的是同样在美国读书的女朋友。他还向一个在商业方面非常成功的朋友咨询,朋友告诉他,“如果你已经吃穿不愁,你应该有更高的追求,追求自己人格的完善。”

       然而,周默得到的并不全是支持。

       父亲就反对他做这样一件“投入和产出不成比例”的工作,为此,周默很是花了一番工夫来说服父亲。

       父亲告诉他,如果不想工作可以在国外继续深造,周默说,国外深造的人恰恰需要这种实践。

       父亲甚至说,“如果你的爸爸妈妈正在受穷,你这样做就是不孝。”周默说,“如果是这样我立马就出去找一份工作,但问题是,你和妈妈不都好好的吗?”

       就这样,7月份,周默来到北京,参加TFC为期一个月的岗前培训。

       在TFC,周默结识了一批志愿者。

       小宋(化名)是他的一位“前辈”。

       小宋的情况和周默完全不同。小宋来自江西省赣州农村,母亲是地道的农民,父亲是一名当地老师。2012年,小宋从云南大学社会学系毕业,在昆明市一家房地产公司找了一份市场调查的工作。但仅仅一个月之后他辞职不干了。

       “没有意思。”小宋说,“当时觉得干什么都很没有意思,特别不喜欢城市生活。”

       回想当时的情形,小宋说自己的思想处于比较“虚无”的状态。

       对此,TFC秘书长柳旭说:“大多数加入我们志愿者组织的,都或多或少有一种情结,或教师情结,或公益情结,但也确实有一部分人,在大学刚刚毕业的时候内心处于迷茫期,不知道人生的意义在哪里,于是选择来做公益。”

       TFC的志愿服务时间是两年,志愿者选择起来都还比较慎重。


(附:原文链接)

为中国而教成立于2008年,隶属于联合国教科文组织
国际农村教育研究与培训中心。项目支持优秀大学毕业
生到教育资源相对匮乏的农村学校全职任教两年,期间
供持续而系统的培训,培养和集结关心教育的优秀人
才,以此促进中国社会的进步。

  微信号:为中国而教



© 2013 Copyright     为中国而教     京ICP备09088929号