成员信息平台 ENGLISH
 
 
 
媒体报道
打工者子女的筑梦人——中远慈善基金会“远航•追梦”为中国而教项目启动见面会纪实
2015年1月8日  来源:中国远洋报
 
 

       在京城国际化程度颇高的朝阳区东部的一角,竟然有办学条件如此艰苦的小学校,竟然有境界如此之高的支教老师。我们的慈善视角不仅应该关注那里的学生,还应该关注那里的老师,为那些可敬可爱的园丁做点实事。这是我们——中远慈善基金会远航·追梦”——为中国而教项目组成员走访打工子弟学校——北京同心实验学校后发出的感慨。

都市边缘,特殊学童的艰难现状

在我国,适龄儿童上学是普通而又简单的一件事情,然而,却有一类特殊的孩子,他们居无定所,随父母流动,因户籍、家庭经济拮据等种种原因,无法在公立学校就读。在他们幼小的心灵里,同样渴望朗朗书声的学堂,同样憧憬实现理想的未来。这些孩子,就是外地来京务工人员的子弟。

5月的一天,中远慈善基金会一行三人,来到位于北京市朝阳区金盏乡的皮村。在一条很不起眼、窄得几乎无法会车的胡同尽头,坐落着一所极为普通的小学校。在一扇非常不起眼的铁门上挂着两块牌子,分别写着北京朝阳区双语幼儿园和北京市朝阳区同心实验学校,这里是一所面向打工者子女所开办的全日制半寄宿学校。

皮村的常住人口有1000多人,流动人口过万人,多为外地来京务工人员,他们的子女对接受早期教育有着很大的需求。这所由服务打工群体的公益机构——北京工友之家文化发展中心集聚社会力量创办的学校,已走过了6年的艰难历程。现有学前班以及小学部的1—6个年级,共16个教学班,师生800余人。

在支教志愿者小廖老师带领下,我们先行参观了校区的教室、老师办公室、宿舍、餐厅等。然而呈现在我们眼前的艰苦条件令人难与北京这个繁华的大都市划上等号。我们无法想象,在同一片蓝天下,这一距北京市中心仅20余公里的学校,校区拥挤、校舍老旧、教学设备奇缺、师资待遇微薄。无论哪方面,都与市区里的学校有着天壤之别。

但是令人惊奇的是,校园里的孩子们在艰苦的学习、生活环境下,却个个开心、快乐,张张笑脸就像盛开的花朵,他们乐观、积极的精神面貌给走进校园的人们留下了深刻印象。在学校橱窗里陈列的美术作品和课外活动照片就是孩子们在这里快乐学习和生活的真实写照。

在校区一处狭小的空间,老师为学生们开垦出了一小片绿地。小廖老师说:许多孩子虽然来自农村,但大多数从小就跟随父母进城打工,没见过种子,也不知道种子怎样发芽、成长。我们在开垦出来的土地上种上了萝卜、辣椒、花草等,既在老旧的校园里给学生带来点绿色的生机,也是供孩子们认知。

寓教于乐是该所学校的教学特色。在二年级一班,我们与小学生们进行了热烈地交流,现场气氛极为活跃。当我们询问孩子们学习、生活情况时,这些分别来自全国各地的孩子们争相称赞北京好、老师好。他们称赞老师寓教于乐的教学方法使他们通过春游、联欢会、参观等活动学到了许多课外知识,不但开阔了眼界,而且密切了师生关系。

当我们将一盒盒小小的彩笔分发给班上每一位同学,同时鼓励他们要好好学习,长大了做对社会有用的人,孩子们举起画笔欢呼雀跃,他们齐声高呼校训:上好学,做好人!随后,孩子们将自己亲手制作的充满感激之情的版画作品回赠给了中远慈善基金会。这是一幅由树干、树枝、树叶四块木板组成的画,拼起来就是一棵茁壮成长的大树,树叶是全班孩子们用他们的手指蘸着颜料完成的,体现了孩子们的聪明智慧和长大成才的理想。

陋室寒舍,支教老师为中国而教

      隶属于联合国教科文组织国际农村教育研究与培训中心的为中国而教(Teach·Future·China项目,定期输送优秀大学毕业生到农村学校或城市打工子弟学校任教两年,以此促进中国教育的进步。中远慈善基金会与为中国而教项目牵手,分两年资助10名优秀大学毕业生,在北京流动儿童聚集的学校支教。

在如此艰苦的条件下白手起家,使打工子女有学上,并快乐地成长,缘于一个优秀群体——支教志愿者的奉献。是他们热心公益事业的情怀和奉献教育的信念,是他们对打工一族子女的拳拳爱心,是他们吃苦耐劳的时代精神,驱动着他们将自己最美好的青春年华奉献给了这一特殊群体的子女。教师队伍团结稳定是这群支教老师的共识。该校志愿支教的老师总共26名,其中6名教师由中远慈善基金会资助。在这6名教师中,八零后4名,九零后2名。其中本科5名,硕士1名。由于生源不断扩大,学校东边的平房,原来是老师办公室,扩班以后改成了教室,所以老师的办公室就变得非常拥挤,一间10平方米左右的办公室,摆放着9位老师的办公桌。老师们的书籍、教具、学生的作业本像小山一样堆在上面。由于地方狭小,彼此转身都很困难。再看老师们的卧室,顶多10平方米的房间,却上下铺住了5个人。宿舍里既没有暖气,也没有空调,冬天寒冷,夏天酷热。这些年轻人,心怀教育理想,在现任校长沈金花的带领下,不怕困难,不畏艰苦,心甘情愿地在这方天地里历练自己的人生。

学校条件最好的多功能室是真爱梦想基金会援助的,里面陈列着图书、文体器材等。我们与被资助的6位老师围坐在马扎上,进行了亲切地交流,倾听他们讲述自己以苦为乐的故事。毕业于音乐师范学校的九零后音乐老师小张说:以前自己不喜欢教育,通过近两年的支教,通过将美的旋律、美的音符传递给孩子们,使他们种下了美的理想,美的情操,有的学生立志长大了也要当音乐老师。小张老师由此真正喜欢了教育,她从孩子们对自己的认可上看到了支教工作的意义。她说:相比社会上的高薪职业,我情愿选择支教。

毕业于山东省泰山学院体育教育专业的八零后的张琪是该校为数不多的男老师之一。这位不善言辞的帅小伙,被学校委以重任担任体育、数学课教学以及班主任,有时还要客串学校的勤杂工,工作强度非常大。张琪还勇挑重担,他和教三年级英语和语文的女教师闫品如自告奋勇接下了全校有名的落后班”——四二班。经二人的共同努力,该班面貌已彻底改变。谈起困难,张琪说:最大的困难就是学校场地太小,连条百米跑道都没有。有一次,为了参加朝阳区的一个运动会,不得不带孩子到河边去训练百米跑。学校体育器材大多是捐赠的,但也随着消耗面临短缺。带体育课体力消耗大,工资微薄的张琪知足地说:现在学校每天给每个孩子加一个鸡蛋,因为我教体育课消耗体力,我也能得到一个鸡蛋。

毕业于大连外国语学院的小闫老师是九零后,在家也是父母的贴心小棉袄,但却能以苦为乐甘当志愿者。打工子女流动性大,她带的班孩子最小的9岁,最大的14岁。9岁的孩子和14岁的在一起上学,理解能力差距很大,教师就要花更多的心血。由于打工人员的工作时间不同于城市上班一族,不能在规定的时间开家长会。每当开家长会,全班40个学生,顶多来不到20个家长。小闫老师就在课余时间到处家访,经常为没有确切的地址而费尽周折。北京的冬天寒冷,宿舍没有取暖设备,小闫老师的手被冻坏。当她生病无法去上课时,班里的孩子们去宿舍看她,有的给她带去家长做的地瓜和饼,有的陪伴在她身边,怕她一个人寂寞。尽管学校的工作生活环境比较恶劣,但这些朴实的孩子的关心使她特别感动。小闫老师说:社会上有些人认为我们很能吃苦,特别难得,其实我们从不把自己看得多么崇高,只是当作分内的工作,尽量做好。现在社会上、网络上的人可能对社会的种种不公平牢骚满腹,横加指责,我们支教的老师也有自己的看法,但与其发泄不满,不如来点实际行动做点实事,虽然影响面小,但总比什么事都不做强。

“为中国而教项目工作人员李黎表示,该校的工作环境很艰苦,能坚持下来的都是很优秀的老师。老师的工资、福利全靠社会力量,经常捉襟见肘,缺口很大。这种现状我们没法改变,但是我们作为热血青年,来共同做这项事业,否则打工一族的孩子们会感觉很孤独,感觉被抛弃。我们今天所做的就是对他们的孩子负起责任来,多少能改变一些孩子们的人生观,让他们感觉有人在关心他们,至少让这些孩子知道如何做人,哪怕今后从事普通的工作,也能乐观地度过自己的一生。

短暂的走访活动结束了,这群年轻的支教老师依依不舍地将我们送到校门口。临别时,当我们真诚地问他们最需要什么帮助时,他们含笑而又实际地回答:希望每天都能吃到肉。返回的路上,大家在思考,打工子弟学校的孩子固然不容易,为中国而教项目的支教志愿者更不容易。他们的故事、他们自信的目光感动了我们,他们的形象瞬间变得很高大,令我们仰视。这些八零后九零后的莘莘学子,能将自己最美好的青春年华献给了外地来京务工人员子弟,没有他们的奉献,就没有这些孩子的未来。作为有社会责任感的中远人,我们应该持续关注、鼎力相助这些可敬、可爱的园丁,同他们一起在为中国而教的征途上筑梦、圆梦。


(附:原文链接)

为中国而教成立于2008年,隶属于联合国教科文组织
国际农村教育研究与培训中心。项目支持优秀大学毕业
生到教育资源相对匮乏的农村学校全职任教两年,期间
供持续而系统的培训,培养和集结关心教育的优秀人
才,以此促进中国社会的进步。

  微信号:为中国而教



© 2013 Copyright     为中国而教     京ICP备09088929号