成员信息平台 ENGLISH
 
 
 
支教生活
虎口逃生,感动长存
2017年8月3日
 
 

编者按:在夏天进行团队建设的过程就像剥洋葱,到时候了就会让你泪流满面。炎炎夏日中,为中国而教2017级岗前培训正在如火如荼地进行。如果说公益理念、教育理论、教师素养、教学实战这些是精神食粮,团队建设就是让一群青年教师勇往直前的发动机。


本期文章是2017级未来教育家许三珍经历团队建设后的心里话。


感谢教练的精心设计和安排,将TFC2017级成员岗前培训团队建设活动推向高潮。


1、虎口逃生只是个游戏?


今天下午的活动叫“虎口逃生”,全体150多位成员一起参与,活动难度高,挑战大。规则如下:

1、全体成员要在一小时内通过一个不到半平方米的矩形绳框,绳框悬在离地一米半的空中,全程不得碰到绳子,否则重来。不得使用道具,绳子一侧的人不得越过绳子到另一侧帮忙。


2、队长可以自由说话,说话时所有成员必须蹲下,成员只有在所有人(包括队长)蹲下时才能说话,否则全体受罚,第一次违规做2个俯卧撑,第二次违规做4个,第三次违规做8个,以此类推。


3、一个小时内如果完成没任务,罚队长500个俯卧撑。




我们面对任务的第一反应是不可能完成任务,原因有三:

1、第一个人如何不碰绳子顺利过去?

2、最后一个人又如何过去?

3、纵使前两个问题都解决了,一百多号人,如何在短暂的时间内高速地、毫不触碰地通过?

4、胖人怎么办?

然而,我们挑战成功了!!




2、我们凭什么挑战成功?


成功来之不易。在正式开始前,所有同学蹲着做了个讨论,集中意见后制订了初步方案,然后开始实践。试了三次后,我们成功把第一个人“片叶不粘身”地送了过去,只要过去了一个人,其他人过去就容易多了,按照“抬人-传人-接人”的步骤按部就班走,全部通过就只是时间问题。




这过程中,出现了两个问题:

一、用传统的“抬人-传人-接人”的办法速度慢,效率不高,时间又很紧迫,显然一个小时内难于完成任务。所以军心动摇,有同学提出质疑:

1、要革新办法,即让男生在两侧用身体打两个“平台”,把人从“平台”上滑过去,但该办法很快就被否定,因为身体搭成的“平台”不平,很难让人顺利滑过去,且无法保证不触碰下面的绳子。

2、要革新思路,有同学从语言学、哲学的角度分析规则,认为要求所有人全部过到另一边去,“另一边”是相对的,且局部某种程度上可以代替整体,等等。但没有具体实施办法。




二、3次违反讲话规则,被全体罚做俯卧撑,翻倍地罚。

我们克服了以上问题,依然按照传统方法推进,越来越熟练,速度也越来越快,大家的信心也慢慢鼓舞起来了。但离结束还有12分钟时,还有二十多人未“搬运”完,教练给了两个选择:要么领罚500个俯卧撑,要么全体主动做俯卧撑争取延时。我们不约而同地选择了后者。

当最后一个人被提着裤带撕烂裤裆拖过绳框时,全场沸腾了,一种从未有过的感动在队伍中弥漫开来。




3、我的一连串思考


对本次活动,我感触最深的是两点:

一、要敢于挑战和尝试。我们面对任务的第一反应都觉得不可能完成,然而我们真的完成了!不逼自己一把真的不知道自己有多优秀!


二、良好的纪律和秩序,是团队发挥力量的基础,没有纪律和秩序,一切终将为零。


对于第二点,使我想起曾经的一次经历。


今年3月份,我工作单位组织青壮年教师到部队开展了素质拓展活动,全体七八十人。最后一项也是全体成员要一起协作完成的一个高难度任务:一个小时内所有人要爬过一道4米高的墙,不能借助任何工具。虽然最后所有人都通过了,但其实是失败的,因为在讨论如何过墙时,人多口杂,意见百出,莫衷一是,全体骚动着闹了半个小时,终究没有拿出一套可行的方案来。最后,队长被罚下蹲。教练可怜我们,便教我们叠三层人梯的方法。该方法不是我们主动讨论并试验成功的,不是我们的成果,而它又是起决定作用的一步,所以我们是失败的。


与之相比,今天的活动难度有过之而无不及,而最终却完成得很好,为什么?我认为一个不可忽视的起重要作用的细节是:讲话规则的确立。




正是有了这个规则,所全场风貌肃然,秩序井然,没有你争我嚷,没有骚动,没有浮躁,没有空耗时间,虽然整个过程话说得极少,但“无声胜有声”每个表达出来的意见都会被大家认真听取并由队长汇总、筛选或执行


反观上述爬高墙活动,因为没有这个细节规定,“有声不如无声”,吵吵嚷嚷莫衷一是,“文人相轻自古而然”,在教师队伍中可能更是典型,甲说这个方法好,乙说那个方法好,这个看不起那个的方法,那个不想执行这个的方法,折腾半天都每个所以然。


试想,今天如果没有这个说话规则,必然纪律混乱,效率低下,矛盾迭出,很可能给两个小时都无法完成任务,最后不欢而散。


很多事情的完成,其实都靠大家一起努力地、耐心地付出,并不需要多少奇特的方法,而且世事本没那么多机巧,不需要挖空心思去整多少奇怪方法,不需要多少聪明的、机关算尽的人,把朴实可靠的方法一以贯之,假于耐心和毅力,时间久了效果自然显现。




团队任务的完成,不在于没有方法,而在于意见不统一,意见不统一便没有执行力,你看不起我、我看不起你,纵使队伍里有很多高智商的人也只是徒增无谓的冲突和牺牲罢了集体任务的完成需要的不仅是智商,还需要众人团结一致去执行。有些很聪明的人,太自负、太依赖于自己的心机,而忽略了一个基本的事实:再高贵的头颅也需要由双脚来带动!为什么自古太聪明的人都没什么好下场?为什么曹操要杀杨修、杀孔融?为什么王熙凤“机关算尽,反误了卿卿性命”?为什么诡计多端的狐狸常常落入圈套?值得深思。


很多时候,“普通”、“大众”、“一般化”就是最好的,如同恰到好处的“自卑”,是一种力量,一种智慧。

总之,纪律和秩序就是效率,就是执行力,就是成功!



(为这湿透的背影点赞)

为中国而教成立于2008年,隶属于联合国教科文组织
国际农村教育研究与培训中心。项目支持优秀大学毕业
生到教育资源相对匮乏的农村学校全职任教两年,期间
供持续而系统的培训,培养和集结关心教育的优秀人
才,以此促进中国社会的进步。

  微信号:为中国而教



© 2013 Copyright     为中国而教     京ICP备09088929号