成员信息平台 ENGLISH
 
 
 
支教生活
能做有正能量的乡村教师,为什么不呢?
2017年8月1日  作者:邓朝慧
 
 

编者按:沈桂华,“为中国而教青年教师培养工作室”导师,任教于江苏省启东市近海小学。


沈老师,是一位年轻自信的乡村教师,在她身上看到了乡村教师的活力与钻研态度,也看到了乡村教育的希望。她通过个人经历和魅力,为2017级岗前培训的新老师传递了乡村教师的专业素养和职业幸福感。


本期文章是2017级未来教育家成员邓朝慧听沈老师分享后的思考和感受。


刚进入教室,看到沈老师站在讲台上,我以为是志愿者成员正在拷贝资料,我想,当时走进教室的很多同学都和我有一样的想法。因为沈老师太年轻太漂亮了,和我们像是同龄人一样。后续沈老师的介绍也证实了她确实和我们一样都是90后,沈老师介绍了她的年龄后,班里发出一阵惊叹,惊叹沈老师的年龄,更惊叹沈老师如此年轻就在教育领域取得了如此大的成就。




或许是因为年龄相近,我听沈老师的课就像是听一位姐姐聊天。这位大姐姐身上充满一种叫做正能量的东西。这种正能量是源于沈老师的精神状态,是源于沈老师对教学环节的钻研,是源于自己的不断学习过程。


沈老师和我一样也是免费师范生,同样的,沈老师也是在农村教学,即使是在启东的农村学校也同样面临许多农村教育的通病,例如家长对教育并不是那么重视,学生的知识层次偏低,家长素质相对不高。在发现众多问题之后,她没有选择抱怨,而是选择改变。


沈老师坚持在农村学校开展高质量的英语课程教学。认真分析教材,认真准备每一堂课。通过沈老师对江苏教材的分析,我发现,沈老师并没有让自己沉浸在所谓的安稳中,而是不断地寻找冒险。这提示我:如果你想要在农村学校干出一番天地,你必须要把自己的视线放的更远,付出更多的努力,不断的学习,你才能更自信的面对你的学生,才能有更多的机会去实现你的教育理想。



当沈老师站在讲台上做分享时,我感受到了一种激情。沈老师在工作岗位上已工作5年,还有最初入职时的工作激情,这一点是我要学习并坚持实践。


下午的课上,沈老师向我们展示了一堂模拟课堂(微型课),在听沈老师上模拟课时,我有三个感受:第一个是沈老师专业素质强硬,教师用语发音特别地道;第二个是沈老师上课状态特别有激情,能够带动学生的上课氛围,创造一个能热烈讨论的课堂;第三个是沈老师的课件制作特别精美。



从展示中可以发现沈老师一定用了大量精力放在课件上,课件中有一些动作和按钮我完全没有想过可以这么做。我把自己上课时制作的课件和沈老师的对比,我明白了为什么我会觉得上课使用课件不方便,甚至偶尔认为信息化教学只是一种形式主义。


看完沈老师的课件,这是因为我的课件制作过于简单,根本没有和教学设计中的环节匹配。在课件制作时,只是简单的选择图片背景、字体颜色、字体出现方式等等,这样制作出来的课件确实只能成为一个课堂教学环节的附属品。但是真正用心制作的课件绝不会成为一件附属品,反而会成为课堂的一个亮点,而沈老师制作的课件,就是课堂的一个大亮点!


通过一天的学习,对沈老师的印象从最初的惊叹到中期的惊讶到后期的佩服。沈老师课堂推进过程中,一步一步让我感受到一种叫做正能量的东西,这种正能量是沈老师对教学工作一贯的热情所带来的,而这种正能量也将是我未来工作中需要不断寻找的东西!

为中国而教成立于2008年,隶属于联合国教科文组织
国际农村教育研究与培训中心。项目支持优秀大学毕业
生到教育资源相对匮乏的农村学校全职任教两年,期间
供持续而系统的培训,培养和集结关心教育的优秀人
才,以此促进中国社会的进步。

  微信号:为中国而教



© 2013 Copyright     为中国而教     京ICP备09088929号