成员信息平台 ENGLISH
 
 
 
支教生活
TFC,我有话想对你说
2017年7月20日  作者:郝雅萍
 
 

在北师大悠悠的蝉鸣声中,为中国而教2015级项目成员迎来了他们的毕业典礼,伴着欢笑与泪水的两年时光结束了,即使有众多不舍,却是圆满的两年,成员们也有些话想对TFC说。本文是2015级未来教育家项目成员郝雅萍在毕业典礼上对TFC讲的心里话。



TFC的小伙伴们,好久不见,甚是想念!

今天是2017.7.19,我要向一个人表白。



两年前的今天,我和你在这里相遇。我在雨中抵达帝都,你亲切的问候,热情的介绍,让我在这座陌生的城市里,感受到了温暖,找到了归属感。



佛曰:五百次前世回眸方能换得今生唯一的擦肩而过。我不知道自己前世回眸了多少次,脖子扭疼了多少次,但当我们在这里相遇的那一刻,我知道这一切都是值得的。



你说,读万卷书,不如行万里路。为此,你不辞劳苦四处奔波,为我找学校,带我到处游学;



2015年暑假--北京

从北师大转战华奥:是你让我知道一万小时是从平凡变成超凡的必要条件。是你让我明白,我是点亮学生生命的火种,我对于学生的影响不是在教导中产生的,而是在互动中产生的。是你让我懂得,我要用我的生命状态影响学生的生命状态。是你让我认识了我自己,要做个务实的理想主义者。是你让我领悟到了,要用向死而生的态度,追求生命的温度和宽度。


2016年寒假--陕西

2016年寒假,我错失了一次机会,没能去陕师大赴约,感觉很愧疚。



2016年5月--扬州

2016年5月,我跟随你的脚步去了扬州。在你的引荐下,我认识了张、徐、蒋等几位扬中的大师。扬州游学,让我明白了: 即使是一个小小的老师,专业知识也一定要精,这样讲起来才能得心应手;即使是一个小小的老师,涉略也一定要广,因为学科融合已成为一种趋势;即使是一个小小的老师,阅历也一定要丰富,不管学生话题扯多远,都能收回来。是你让我懂得:教师只有靠专业素养和人格魅力,启发感召学生爱学会学,才能保证教学质量。


越努力越优秀,越优秀越努力。优秀的人都在努力,我凭什么不努力呢?



2016年暑假--香港

2016年暑假,你带我去了香港,参观了香港的中小学和大学,让我体验了一次次教育的盛宴。是你让我接触了不同制度下的教育观念,是你让我第一次听说全人教育这个词。香港游学,你让我明白了: 沉淀下来,守得住内心的宁静,才能享的了教育的长远; 你让我知道了:道德的最低要求是不打扰别人的正常生活,最高要求是不进行道德绑架。



2017年寒假--武汉

2017年寒假,我到武汉投奔你。曾经我很羡慕游学活动时前辈们能和大家分享自己的故事,我羡慕他们能够侃侃而谈,感叹他们怎么可以做那么多事!是你给了我机会,让我也能分享我的故事。是你让我明白了"用心去感受,用心去做事"这句话的分量。



曾经有人问我,你又不搞研究,就一个小小的老师,看那么多书干嘛呀?为此我迷茫纠结了好久。是你让我不再迷茫,让我知道,阅读是一个人自我救赎的过程。虽然看过的一些书,到现在已经遗忘,但我相信它早已融入我的血液。不是说读书有多么了不起,而是通过读书这个行为,让我知道自己还有追求,还在奋斗,还在寻找另一种生活方式。



2017年夏,我又来到了这里!


整整两年,我们从相遇、相识、再到相知。虽远隔千里,虽相见渺少,你却一直伴我成长,一直鼓励着我。每次见面,你都会带给我精神上的洗礼,能让心慌无助的我瞬间满血复活。此时此刻千言万语,我只想汇成一句话:TFC,有你真好!!!



现在,我想问大家一个问题,游学的意义是什么?

在我看来,游学是让我们离开习以为常的生活,在游学的过程中,从更广博的人和事来审视自己,定义自己,接纳自己。它会让我们以更开放的心态去拥抱世界,但它更多的是想让我们以更大的热情回归生活。我想这应该是游学的意义所在吧!



那接下来我就谈谈我是如何以更大的热情回归生活的!




以上,便是我的分享。我想说,没有为中国而教,就没有现在的我!


最后,请让我们用最热烈的掌声,送给伴我们成长的TFC,送给为我们成长奔波的TFC组织者们,送给一起成长的小伙伴们......



寄语:

1. 做个麦田的守望者

2. 做个有格局,有情怀的老师

3. 或许,将来的你会被工作和生活的琐碎慢慢磨平棱角不再锋芒毕露,但请不要失望,那只是你成熟了的样子,激情从表面留在了心底成为了分量最重要的东西!



为中国而教成立于2008年,隶属于联合国教科文组织
国际农村教育研究与培训中心。项目支持优秀大学毕业
生到教育资源相对匮乏的农村学校全职任教两年,期间
供持续而系统的培训,培养和集结关心教育的优秀人
才,以此促进中国社会的进步。

  微信号:为中国而教



© 2013 Copyright     为中国而教     京ICP备09088929号