成员信息平台 ENGLISH
 
 
 
支教生活
爱上学习英语的孩子是这样的...
2017年7月1日
 
 

作者简介:

陈加贝,为中国而教2016级未来教育家项目成员,任教于湖南省湘潭县石潭镇中心小学。此文是陈加贝老师在2017年春季湖南期中培训时的分享。



一、班级整体情况简析


158班:整体水平好,课堂中规中矩,个别学生积极参与互动,但实际上大部分同学都会,害怕表达。

159班:4个“捣蛋王”,整体积极性低,感觉上课调不动积极性。

160班:课堂气氛活跃,个别学生能快速get老师的意图,我利用生成的课堂资源有效推动课堂教学。


小结、感悟:

1、每个班学生的上课状态跟班主任管理风格有很大的关系。

2、学生与老师的互动会有不一样的课堂资源的生成,所以针对不同的情况每个班上课会适时拓展相关的交际用语,但并非三个班都一样。



二、提高学生兴趣·我的探索



结合表格的计划、自己的教学实践说说自己的探索。


1、英语歌曲、韵律歌谣朗朗上口,简单易学,很适合连读的难点突破


从一堂原生态的绘本教学视导课说起。准备县教研室的视导活动,不想上教材内容,脑子一热决定尝试绘本故事的阅读教学,这对我来说真的是个挑战。一方面我自己并没有绘本教学的经验,另一方面学生并未接触过绘本,能否配合好都是未知数,而我,也不知哪里来的勇气就这么上了。


From Head to Toe是与动物、身体部位、动作有关的绘本,我计划从身体部位的英文儿歌导入课堂,我稍微摸底,发现他们并不会唱,详问才知“老师都没有教过英文歌曲。”于是我尝试着带他们学习英文歌曲,就从最简单的三年级就要求掌握的开始。课文教学中学生的连读情况不够好,朗读没有节奏,听起来很生硬,我发现英文歌里单词的连读、重音、节奏等特别多且明显,这对于学生的朗读及口语表达很有益,所以我也愿意花时间教他们唱。学生学习的兴趣很浓厚。


2、绘本故事一堂原生态绘本故事教研课,没有磨合,却出乎意料的顺利


绘本故事因为图文并茂,即使不认识的单词也可以自己猜测出来,于是我在导入环节就将动物遮挡住大部分,让学生猜测,然后在进入故事情节,课堂中融入了音乐、创作、表演的元素,抓住了学生的眼球和心,整堂课才会那么顺利。课后我自我总结,找到未来的努力方向——如何让学生带着想象走进绘本,带着期待朗读绘本,带着感情讲述绘本,带着欣赏分享绘本,最后提升到更高的层次带着创意创编绘本,值得自己更多学习与积累。通过训练,我的理想目标是“以文带文,学习阅读策略,丰富阅读体验;以读促写,激活学习思维,实现读写结合。”



3、手工、绘画作业

月份的学习之后进行各类节日的文化补充

学生回家查阅资料后进行海报、手抄报、思维导图的设计


说说我的月份教学主题课。

(1)教学之前,布置学生利用周末制作一套月份的单词卡片玩游戏,学生呈现的作品让我惊喜,如此用心!


(2)月份单词新授后,跟老师一起玩游戏——同桌之间玩游戏(你说单词我拿卡片;你说月份我拿卡片并朗读)——选代表组织游戏。课堂气氛很活跃,每个孩子都参与到课堂活动中来,教学效果不错。


(3)学习日期的表达方法之后,把教材进行整合,将文化板块的Holidays进行拓展。学生用英语表达节日的日期,我则板书具体是什么节日(英语表达),而后挑出学生感兴趣的节日做详细的讲解“What are you going to do on this day?”


(4)在班上大概介绍思维导图、板书之后让学生完成自己最喜欢的节日并说说与节日相关的风俗、活动,完成自己的节日思维导图(find information from the Internet, find information from the book是课本中的渗透,那就在实践中具体运用吧)。收作业的时候发现孩子们很用心,一幅幅精美的海报、手抄报、思维导图呈现在我的眼前,着实超出了我的想象。



感悟:

1、学会适当放手让孩子们自由发挥,让孩子们学会多渠道搜集资料,会带给你不一样的惊喜,在“放”之前注重“导”

 2、作业点评时注入一些美感的元素,让学生一起学会欣赏。

 3、老师认真了,学生也更走心了,还有什么理由不用心上课呢?



4、奖励机制


① 值日生

不固定,根据学生的表现安排

被选为值日生,他们认为自己得到了认可和关注



159班,第四节英语课,课后。一男生TGY获知自己是下节课的值日生,兴奋地手舞足蹈,仿佛天大的喜讯,奔跑着向同学宣告“我是值日生!我是值日生!” 其实他并不知道他满脸通红,红到耳根。另一个男生SYY,期待了太久的值日生还是与之错过了,顿时很沮丧,排队吃饭的路上委屈得哭了。我想跟他说点什么,竟不理我。


一直到现在,TGY上课都很认真。虽然学生的基础不好,课堂上所学的东西课后能记住的并不多,但是我很喜欢看到他们在课堂上很积极的表现,至少说明他们希望得到老师的关注,希望被肯定。并且,课堂输入的内容他们也可以及时、准确地输出表达。


② 作业、小考奖励


作业、小考达到老师的要求,优秀积累到一定数额可以换老师的免作业卡等小奖励。(从钟杰老师处获得灵感。)



三、关于课外拓展


资源整合,贴近生活,学以致用


案例一:“询问未来计划”主题下补充动作的短语

设计表格让学生就在生活中用英语做调查,被调查者要签字证明以示监督。前期课堂上有较多输入,后期的输出就不用担心学生没话可说。



案例二:“路人问路指方向”主题下补充场所单词,以Bank为例

BANK: 以附近的长沙银行为例

记得它的缩写吗?想想全称会是什么?BCS Bank of Changsha

那中国银行你觉得应该怎么说? Bank of China.

附近的农业银行你观察过吗?他的缩写是什么?ABC

你发现了什么不一样嘛?银行的表达方式不一样。

补充建设银行的缩写CCB

工商银行的缩写ICBC(谐音记忆爱存不存)



四、我的小困惑


1、词汇教学中渗透字母语音与拼读教学,也会示范将单词分节朗读,开学初尝试过一次单词的默写,情况很糟糕。我该用什么办法帮助学生记忆呢?对于要求会写的单词有什么好方法默写?

2、很少布置机械性抄写作业,一般都会让学生运用所学知识造句,但是又不能保证每个学生都会认真按照要求完成,各位老师有什么小妙招?

3、让学生就在生活中用英语做调查时,不愿意开口的同学即使有签字的条件限制,他们也会作弊,该如何改进?

    

推荐的阅读素材:

北京师范大学攀登英语阅读系列《有趣的字母》、《神奇的字母组合》 ,此套素材适合英语初学者、单词拼读能力待提高的学生,注重26个英文字母在词汇中的发音规律,拼读技能的训练。

外研社大猫系列


资源推荐:

若条件允许(有网络的教室、有电脑和屏幕)加上一台手机,体验另一种教学方式。优点如下:

1、下载希沃授课助手(手机安装、电脑安装),便可实现手机与电脑同屏,而且可以及时生成资源直接拍照上传、讲解。

2、手机上的资源可以不必复制到电脑制成课件,节省时间。

(亲自试过,很好用,推荐。)

为中国而教成立于2008年,隶属于联合国教科文组织
国际农村教育研究与培训中心。项目支持优秀大学毕业
生到教育资源相对匮乏的农村学校全职任教两年,期间
供持续而系统的培训,培养和集结关心教育的优秀人
才,以此促进中国社会的进步。

  微信号:为中国而教



© 2013 Copyright     为中国而教     京ICP备09088929号