成员信息平台 ENGLISH
 
 
 
支教生活
暑期云游记
2015年7月17日  作者:张允法
 
 
图/文 张允法
2014级志愿者老师项目成员

任教于贵州省威宁县羊街镇羊街小学


       时间总是在不经意间悄悄地溜走,在我们还沉浸在与学生的相处之中时,暑假也悄悄来临了。组织这次带我们游学的地点是云南的大理和丽江。
       这是我向往已久的两个地方。大理的风花雪月,丽江的酒吧艳遇,都是藏在心中的梦。这次终于有机会去亲自感受一下这两个被人盛赞的古城小镇。

       “下关风,上关花,苍山雪,洱海月”这就是大理的风花雪月。我们游学住的地方就在大理古城边上,站在三楼顶,洱海苍山尽收眼底。洱海的水总是波然不惊,苍山的云却是经久不散。 


       令人惊艳的,不仅仅是大理的自然风景。我们在傍晚来到了云南省大理第一中学。刚刚来到这个学校的门前,迎面而来的是一种豪宅大院的感觉。而我们的朋友介绍,这以前也确实是一位高官的府邸,只是在调任之后,把自己的家产捐赠给地方办学。作为百年老校,校内的建筑以及一些碑刻保存的都非常完整,还有很多的珍稀古树生命力依旧旺盛如昔。

       虽然我们是晚上到的大理一中,但是走在校园中依然可以深深地感受到那种古朴、深沉的气息。听着我们的朋友一路上给我们介绍大理一中的古老历史,看着晚自习下课时成群结队,充满活力的高中生,我们都在想着真希望时间能够回到高中,来这里上学,那将是多么幸福的一件事。
       大理之行还是充满遗憾的,本来计划我们一起爬苍山的。结果,天公不作美,我们早早起床进古城吃了早饭,但是就在我们即将出行的前一刻,雨点淅沥沥地掉了下来。我们只能回到了客栈。结果小雨慢慢变成中雨,不间断地下了一整天。

       由于时间有限,我们便放弃了继续爬苍山的计划,坐火车赶往丽江。丽江古城的美全部体现在了小巷子当中。我们一行人一起漫步于古城,慢慢便被四通八达的小巷子隔开了,最后只能三两成群,玩转丽江。

       丽江自带让人慢下脚步来的功能。在这里随便找个地方一坐就是一道美丽的风景。抬头望望天,低头看看地,忘却身前身后的烦恼,把整个身心都沉浸了丽江的柔软时光里。
       时间依旧如流水飞快,在古城中还没有回过神来,又到了离开的时刻。仓促的行程并不能阻碍我们欣赏古城的美好,而那些遗憾的,我们下次再来填补。

为中国而教成立于2008年,隶属于联合国教科文组织
国际农村教育研究与培训中心。项目支持优秀大学毕业
生到教育资源相对匮乏的农村学校全职任教两年,期间
供持续而系统的培训,培养和集结关心教育的优秀人
才,以此促进中国社会的进步。

  微信号:为中国而教



© 2013 Copyright     为中国而教     京ICP备09088929号