成员信息平台 ENGLISH
 
 
 
支教生活
路再远,有你在
2015年7月17日  作者:钟玲
 
 
图/文 钟玲
2014级未来教育家项目成员

任教于长沙市宁乡县第四高级中学

       还记得七月的北京,太阳很不客气,个个都像刚从非洲回国一般。咽喉总觉得不适,脸上也慢慢掉皮,这首都还真不是人人都能待的地呀!南北气候差异惹得我坐立不安,恨不得一头扎进水里。只有一件事能让我安静,那就是培训。

       暑期培训,不同的导师,不一样的风格,不一般的内容,直到下课仍旧意犹未尽。每天的生活丰富而充实,一群抱着教育理想的人,思维碰撞,灵魂飞舞,溅起五彩火花。我们在做,尝到了团结的力量;我们在说,悟出了教学有道;我们在听,铭记着不抛弃不放弃。此刻,还有小小悸动,只是因为工作原因,中途离开,错过了很多精彩的课堂,失去了夜游北京的机会。我无法衡量漏掉的几天,它们有多少重量。过去的,过去了,无法逆流的河,只能滚滚东流。好在机会又来了,我一定要抓紧。


       农历三月的扬州,我们来了。中东小分队终于要游学了,对于散落天涯的我们,这是千金难求的。也许真的做着同一个梦,这个梦总会实现。久违了一年,那年少轻狂的少年,蜕变成了传道授业解惑的师者。褪去了青涩,多了份稳重;逝去了韶光,多了些经验。原来我们一直都在一条路上行走,只是你在前,他在后。初见面围成一圈,没有诧异对方的改变,没有谈天说地,更没有做作的寒暄,竟是聊着学生,说个不停。你一言我一语,忘了时间,忘了疲惫,忘了饥饿,只是执着寻找光亮的方向。


       初为人师,疑惑太多,委屈太多,困难太多,交流心得,最为迫切。当然来到这里,不仅仅为了分享工作经验,相互出谋划策,最主要的目的是,与扬州名师见面,接受精神洗礼。一顿饭吃完,只粗略的记得扬州菜醋和酱油很多,不辣。因为导师们的话语才是盛宴,从此三月不知肉滋味!一个导师说:“你发飙的时候,就是你无计可施的时候。”一语惊醒梦中人,原来我一直都错,自己无能,却将怒火爆发在学生身上。发火有用吗?骂人有用吗?到头来落得学生厌恶的下场,真正是得不偿失。耐心地关爱他们,他们会懂得的,也许不是今天,或许不是明天,但终有一天。我们,无愧于心就好。何欢兰老师说:“语文学习是培养学生的语文素养和兴趣的,扩大知识面是最为重要的。”腹内草莽,当然写不出好词佳句。当学生爱上读书,喜欢出门游览,自然而然对文化有了自己的理解和感悟,无须你挥鞭,就会策马奔腾。


       第二天参观了扬州的名校,感受了校风,品味了文化底蕴。名校屹立不倒,不是成名于高考,而是因为实施素质教育,尊重学生自我发展。它的学生劳逸结合,学习娱乐两不误,积极主动汲取知识的养分,不是被填鸭式教学。听了何老师的一堂作文课,我呆住了。这些学生的知识储备实在太丰富了,上知《心经》《千字文》,下晓刘勰的著作、顾城的诗、林清玄的对联,李白、苏轼的诗句信手拈来,《荆棘鸟》、《希腊神话》、《小王子》的故事随意运用。我看到何老师的成果,询问这几年的历程,老师只是简单地说“鼓励阅读”,只有只字片语,其中奥义仍需我慢慢体悟。
       为期两天的学习接近了尾声,参观了名校,了解了名师。即使是他们,也闯过了荆棘丛才走到这里,他们何曾放弃过!路再远,都会看到出口,雨再大,都将迎来阳光。这里的学习结束,那里的学习也正等着我们,昂首向前。
       不抛弃、不放弃,鼓励他们,坚信每一个孩子是一颗种子,总会发芽长大。选择了做老师,那就风雨兼程,不怕苦,不怕累,让自己茁壮成长。我会使劲儿朝着向阳的地方生长,生长,长成参天大树,为孩子们挡风遮阳。一路上有你,我不怕。因为,我从不孤单。

为中国而教成立于2008年,隶属于联合国教科文组织
国际农村教育研究与培训中心。项目支持优秀大学毕业
生到教育资源相对匮乏的农村学校全职任教两年,期间
供持续而系统的培训,培养和集结关心教育的优秀人
才,以此促进中国社会的进步。

  微信号:为中国而教



© 2013 Copyright     为中国而教     京ICP备09088929号