成员信息平台 ENGLISH
 
 
 
支教生活
在鱼儿山的支教生活
2015年10月28日  作者:李贵花
 
 
图/文 李贵花
2013级志愿者老师项目成员

任教于河北省丰宁县鱼儿山明德小学


       来到鱼儿山明德小学快两年了,相遇就是一种缘分。感谢这两年所遇到的人,感谢学校领导和老师的帮助,感谢学生家长的热情,感谢班里孩子的陪伴。
       记得刚跟孩子们接触时,对他们的印象是“真是一群懂事乖巧的孩子啊!”时间长了,才发现了真相,他们还是很淘气的。有时会不小心弄坏班里的东西;有时会说个谎话;有时会没完成作业;有时会不小心让老师特别生气。跟他们相处的每一天,都很有滋味。既会感动于他们的体贴,欣喜于他们的进步,也会生气于他们的小淘气,伤心于他们的屡错不改。但无论他们怎么淘气,班里没有一个坏心眼的孩子。他们都很单纯,这就是我为什么想当一名老师。我很喜欢我们班的孩子,他们应该也是挺喜欢我的吧,呵呵。有一次,我们班的孩子对我说:“老师,你为什么对我们这么仁慈啊?”我的回答是:“对你们仁慈,不好吗?”我爱我们班的孩子!

       记得手工课上孩子们完成自己作品的欣喜,虽然他们的作品在我们眼中不值一提,但他们的脸上是那么自豪,好像在说:“看!我的作品是最棒的。”记得他们的叶子画(用胶水把鲜艳的花瓣和绿绿的叶子粘到纸上组成一幅画,并编成一个故事)做得是那么漂亮!那么鲜艳!就像他们的脸庞。记得课前十分钟的小品,下面的同学笑容是那么灿烂!那么耀眼!让我的心情也跟着飞扬。记得班里的辩论赛上,孩子们争得脸红脖子粗,谁也不服输!记得孩子们的诗歌朗诵,是那么有激情!记得孩子们的服装秀(每小组选出一名模特,用报纸设计一套衣服并展示)是那么精彩!虽然简单但也包含了孩子们自己的灵感。


       记得孩子们的成长是那么让老师欣喜!随着时间飞快流逝,两年快过去了,孩子们长得更高了,也更懂事了。老师的小助手——班委也更能干了,记得以前班里什么事都需要老师吩咐以后班委才去做。而现在他们更加独立,有自己的想法了。如果发现班里出现了什么问题,班长就会自主地在班里召开班会,大家一起提要求,一起解决。
       班里有个孩子,我对他的印象是挺深刻的。记得第一次听写的时候,他写对的很少,当时他周围的同学是这样跟我说的:“他以前就经常写错”,从那时我就开始关注他了。
       后来发现,有时他会说脏话,跟同学相处可能也有点问题。之后,我让他读了几次自己的创意写作,他对于写作渐渐有兴趣了,写的也越来越多,从只有几句到有了几百字。有时写的还是挺有趣的,但我发现他写的内容更倾向于消极、负面。再后来,在一次班会课上,我让孩子们认识自己,分析自己。当时,他是这样写的:“我是一个让老师不喜欢的人,我的学习非常不好,我的人缘更不好,就因为这样我们班的人个个都讨厌我。我是一个非常失败的人。我已经没有希望,我对我太失望了,我对我的学习、人缘、威信全部都已经绝望!”。当时我为这个孩子感到丝丝抽痛。他才这么小就放弃自己了。
       通过跟他妈妈的谈话,我了解了一些情况:他小的时候,因为发高烧,有段时间头经常特别痛,父母就不敢跟他说重话,怕他头痛。在三年级的时候,会有同学欺负他,比如在路上截着他打。通过跟他的接触,我发现他也有点懒。再加上他的成绩在班里属于倒数一二,他很难肯定自己价值,比较自卑,严重缺乏自我肯定。
       我做出的策略主要有:(1)适时的关心;(2)陪伴;(3)对他的肯定。刚开始我陪着他在学校做作业,如果有不懂的会讲解给他听,我发现他其实很聪明,一点就通。当他做完作业以后,我会把他送回家,无论外面多么黑,无论外面多么冷。在路上,我会鼓励他,关心他,会陪着他背刚学的东西,一遍一遍地背,一个字一个字地背。如果看到他有进步,我就表扬他,肯定他,无论是在课上还是课下。最近,他的作业已经不用看着做了,我会把他当天的作业写到一张纸上,让他回家做,我希望他能更自觉地、自愿自主地学习。
       现在他会露出更多欣喜的表情了。后来,他终于把数学练习册补完了,当时班里还有好些同学没补完,课上数学老师检查时,他快速地、急切地、欣喜地拿给老师检查。他的听写也比之前有进步,而且还会主动地到我这背书,当时他的表情是自豪的。
       我非常高兴他能体验到成功的快乐。体会一次成功,他就肯定自己一次,慢慢地,他就自信了。孩子祝福你!希望你的未来有更多的快乐。
       孩子们!你们的陪伴是老师最珍贵的礼物。虽然经常会被你们气到,但你们的成长是老师的欣慰,你们的笑脸是老师的动力。

为中国而教成立于2008年,隶属于联合国教科文组织
国际农村教育研究与培训中心。项目支持优秀大学毕业
生到教育资源相对匮乏的农村学校全职任教两年,期间
供持续而系统的培训,培养和集结关心教育的优秀人
才,以此促进中国社会的进步。

  微信号:为中国而教



© 2013 Copyright     为中国而教     京ICP备09088929号