成员信息平台 ENGLISH
 
 
 
成长步伐
源起故事

2007年3月,《中国教师报》记者李茂撰文介绍“为美国而教”运动

      这个旨在促进教育公平的运动已经成功运作了19年。它召集美国优秀毕业生,前往欠发达地区的中小学执教,任期两年,大大促进了美国边远穷困地区的基础教育。现在,参与过这个运动的精英人才,遍布美国社会各个领域,关心教育公平,这个运动的校友会成为促进美国社会文明与进步的一股不可忽视的力量。

      沈世德先生原是一位商业成功人士,退休后一个偶然的机会,使他开始致力于改善中国农村教育。这篇报道使他深受启发。他这时担任着一心教育活动服务中心的总干事,结识了正在安徽对留守儿童进行调研的北京师范大学“农民之子”社团。

2007年5月,“农民之子”组成“为中国而教”项目组,开始了项目的可行性研究。

2008年1月,沈世德先生赴美国考察“为美国而教”,为期45天。

      回国后,他在北京和上海几所重点高校分享此次美国之行。4月,“为中国而教”项目获得陈一心家族基金会的资助,开始做为一个独立项目正式启动。8月,与联合国教科文组织国际农村教育研究与培训中心达成合作协议,双方共同成立“为中国而教”项目组,共同运作“为中国而教”。

2009年2月,“为中国而教”正式成立。

2014年5月,“为中国而教”在北京市民政局正式注册为民办非企业单位“北京为华而教公益发展中心”,与联合国教科文组织国际农村教育研究与培训中心联合运作“为中国而教”项目。





我们的步伐



2009年,为中国而教派出首批志愿者教师,进驻安徽和江苏的农村学校

2010年,第二批项目成员进入北京公益打工子弟学校支教;

2011年,为中国而教的项目成员走入河北,前往承德市丰宁满族自治县的坝上草原学校、秦皇岛市青龙满族自治县的山区学校支教。同时,首届免费师范毕业生中到基层农村学校任教的优秀者,也经过选拔加入了为中国而教的青年教师团队;

2012年,为中国而教的项目成员走进了陕西省西安市周至县的四所农村学校;

2013年,支教校点覆盖至贵州省偏远的威宁县和剑河县;

2014年,项目将拓展到湖南省沅陵县、安化县和陕西省永寿县。


未来规划


       截至2013年底,为中国而教累积支持了100余名优秀大学毕业生到农村学校任教,2014年在岗的项目成员共164名,项目成员来自新加坡国立大学、北京大学、南开大学、中山大学、北京师范大学等国内外40余所知名院校。2014年9月,预计在岗成员规模将增加至200人,并在未来逐年稳步提高,以服务更多的农村儿童。


为中国而教成立于2008年,隶属于联合国教科文组织
国际农村教育研究与培训中心。项目支持优秀大学毕业
生到教育资源相对匮乏的农村学校全职任教两年,期间
供持续而系统的培训,培养和集结关心教育的优秀人
才,以此促进中国社会的进步。

  微信号:为中国而教



© 2013 Copyright     为中国而教     京ICP备09088929号